Пейнтбол, лазертагСтрелковый клуб «Легион» Санкт-Петербург
+7 (921) 967-11-08

СВД - эволюция продолжается

С момента своего официального появления в 1963 году снайперская винтовка СВД, претерпевая незначительные изменения, продолжает оставаться на вооружении в нескольких десятках стран. Ее с удовольствием эксплуатируют армейские снайпера и бойцы спецназа, за ранними образцами охотятся энтузиасты снайпинга и коллекционеры. В этом плане можно посочувствовать свободолюбивым американцам, ведь импорт СВД и подобных систем в Соединенные Штаты до сих пор запрещен. За что же так ценят это оружие простые бойцы и «боится» НАТО?

От «трехлинейки» - к винтовке СВД

Первые попытки сменить необычайно популярную среди снайперов винтовку Мосина 1891/1930 предпринимались еще до начала ВОВ, в 30-х годах. Из всех соискателей сделать шаг от испытаний к серийному производству удалось лишь автоматическим винтовкам Симонова и Токарева. Но спешка при принятии на вооружение сырых образцов с массой недочетов привела к быстрой смене АВС-36 на СВТ-38, а затем на СВТ-40.

Выпуск снайперской винтовки Токарева образца 1940 года, после двухлетнего производства составивший почти 49 тыс. единиц, был прекращен из-за неудовлетворительной кучности и низкой надежности. АВС-36 была полностью снята к 1940 году, как слишком сложная в производстве и капризная в бою. При этом улучшенными характеристиками и прицелом ПЕ-31 могли похвастать всего несколько сотен единиц. В результате карабин Мосина вернули в производство, а армия по-прежнему ждала достойной замены.

В 1958 году Е.Ф. Драгунов, старший оружейный мастер Ижевского машиностроительного завода, приступил к разработке нового автоматического оружия под винтовочно-пулеметный патрон 7,62×54R. Проверенная десятилетиями мощность и баллистика боеприпаса плюс общая сбалансированность системы позволила уже на первых образцах получить неплохие результаты. Спустя пять лет снайперская винтовка СВД, со специально для нее разработанным оптическим прицелом ПСО-1, поступила на вооружение.

Надежная, как автомат Калашникова

Аналогии с АК-47, увидевшим свет значительно раньше системы Драгунова, напрашиваются лишь на первый, поверхностный, взгляд. При значительном сходстве кинематики сильный патрон требовал кардинальной переделки газоотводящего узла и затвора винтовки СВД. Вот всего несколько интересных особенностей конструкции, отличающих ее от схожих образцов вооружения того времени:

  • Запирание затвора происходит тремя выступами вращающейся боевой личинки, входящими в пазы ствольной коробки. Это обеспечивает лучшее распределение нагрузки и повышенную надежность по сравнению с 2-х точечным у АК.
  • На газоотводящей трубке установлен регулятор, в «летнем» положении позволяющий части газов покинуть ствол. Таким способом корректируется траектория пули в зависимости от условий стрельбы и состояния оружия.
  • Конструкция предусматривает возможность ведения огня без толкателя и поршня, передергивая затвор вручную. При этом кучность боя СВД становиться значительно выше из-за снижения влияния вибрации подвижных частей.
  • Наличие останова затвора – значительное удобство, исключающее риск остаться с незаряженным оружием в самый интересный момент. После смены магазина достаточно слегка оттянуть раму назад и отпустить.

Вся конструкция ориентирована на максимальную надежность и живучесть при сохранении высоких боевых характеристик. На образцах позднее 1970 года, в угоду универсальности, уменьшили шаг нарезов до 240 мм. За возможность вести огонь различными боеприпасами пришлось заплатить кучностью – с 1,04 угловой минуты она упала до 1,24 при стрельбе боеприпасами 7Н1. Обычные патроны едва достигали значений 2,21 МОА. Остальные характеристики СВД всех отечественных выпусков оставались стабильно высокими.

Классика плюс новые технологии

В самом начале 21 века в КБ «ИжМаш» разработали новый интересный образец, получивший название СВДСМ. В модели использованы не только наработки предыдущих серий СВД, но и элементы других проектов КБ:

  • Утолщенный ствол от СВ-98, изготовленный методом ротационной ковки с последующим хромированием канала, позволяет вести огонь с кучностью на уровне первых СВД благодаря возвращению к шагу нарезов в 320 мм.
  • Установка сошки непосредственно под ствол потребовала его дополнительного усиления шиной. Она охватывает ствол от казенника до переднего опорного кольца, полностью закрываясь ствольной накладкой, и служит основанием для узла крепления сошки.
  • От СВ-98 унаследован также складной регулируемый приклад и заглушка ствола. Вместо нее может устанавливаться глушитель ТГП-В или штатный пламегаситель.
  • Оптический прицел винтовки - 1П59 «Гиперон», с регулируемой от 3 до 10Х кратностью. Открытые прицельные приспособления и многие другие детали заимствованы от классической СВД.

При несколько больших размерах и весе винтовка СВДСМ показала отличные результаты как в точности стрельбы (около 1 МОА), так и по живучести системы. Если прибавить сюда относительно невысокую стоимость изготовления, можно строить вполне оптимистические прогнозы по востребованности новинки. Уже имеются модификации со стандартным полиамидным прикладом (СВДМ) и под патрон .308 Winchester. Работы продолжаются, и в ближайшее время мы наверняка  увидим еще несколько разновидностей этой системы.

У нас в клубе Вы можете сыграть в лазертаг полноценными массо-габаритными копиями СВД-С: